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  • : Le blog de amap-cugnaux-villeneuvetolosane.over-blog.com
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  • : blog coopératif entre trois Amaps du sud-ouest toulousain
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Localisation producteurs

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Principes généraux :

  1. 1) Les membres s’engagent à acheter chaque semaine sur la saison un panier (ou demi-panier) de légumes par l’intermédiaire d’un contrat signé en début de saison. La composition des paniers est fixé par le producteur et la quantité est variable suivant la saison (en pleine saison le panier est généralement plus garni qu’en début ou fin)

  2. 2) Les membres adhérent au réseau Midi-Pyrénées des AMAP (cotisation unique de 15 euros quelque soit le nombre de branche auxquelles on adhère). L’Amap est assurée par l’intermédiaire du réseau. Le principal rôle du réseau est l' »essaimage » c'est à dire l'aide à la création de nouvelles AMAPS. En tant que membre on peut participer à la vie de cette association (AG, ateliers...)

  3. 3) Les producteurs s’engagent à pratiquer une agriculture « durable » (sans engrais de synthèse, pesticides, herbicides..). Ils n’ont pas l’obligation d’être certifiée bio (ce qui représente un coût non négligeable pour le producteur). Libéré de la contrainte productiviste, ils vont étaler et diversifier leur production pour assurer leur livraison.

Aspects pratiques avec notamment les différences entre l'Amap "des Terrasses de Garonne" à Cugnaux et celle "du Pouy du Touges" à Villeneuve pour montrer les différences qui peuvent exister; chaque AMAP étant différente:

  1. La structure de l’AMAP : Association loi 1901 (cas de Cugnaux) ou Comité de pilotage adhérent aux statuts du Réseau Régional (cas de Villeneuve). L’association prend plus de temps à mettre en place (statuts + préfecture) et permet d’avoir plus de reconnaissance au niveau de la commune (seul avantage car à priori on n’a pas besoin de subvention pour fonctionner).

Les membres du bureau (élus) ou du comité (volontaires) ont à gérer la liste des membres de l’Amap, à récupérer les contrats et chèques en début de saison, à organiser les livraisons et assurer l’animation et les contacts extérieurs, notamment avec le réseau des Amaps et les producteurs,la gestion de la liste d'attente, le partage des recettes culinaires....

Il n'y a pas besoin de trésorerie : l'AMAP ne gére pas d'argent et elle est assuré par l'intermédiaire du Réseau des AMAP Midi-Pyrénées.

  1. Le paiement au producteur. Par chèques remis en début de saison et débités mensuellement. Le montant peut correspondre au nombre de panier effectivement livré sur le mois (Cugnaux) ou à une moyenne annuelle (nombre de panier annuel*prix/nombre de mois). Pour Villeneuve avec un contrat de 40 livraisons le paiement est de 4 livraisons en 10 fois, mais c'est un arrangement entre l'amap et les producteurs, ça peut être chèque au trimestre, ou global....

  1. Le lieu/jour du livraison : A Cugnaux cela se passe chez un particulier le jeudi soir tandis qu'à Villeneuve c'est le mercredi soir dans une salle paroissiale

  1. La livraison. Comment s’organiser ? Un planning est fait où chacun s’inscrit suivant ses disponibilités. A Cugnaux, à tour de rôle, on aide le producteur à installer/désintaller les tables et les cagettes de légumes. Chacun pèse ses légumes. A Villeneuve deux personnes font les paniers à tour de rôle, ceci dans le but que tout le monde participe et tout le monde fasse mieux connaissance.

  1. Que faire pendant les absences (notamment vacances d’été) ? On peut proposer son panier aux autres membres ou à ses connaissances. Le cas éventuel on peut contacter ceux qui sont sur liste d’attente pour qu’ils prennent le panier. Dans la pratique tous les paniers trouvent preneurs en anticipant un minimum. Le prix du panier est à régler à l'amapien remplacé.

  1. Panier de l’échange ? A Cugnaux et Villeneuve l’échange se pratique sans panier, entre amapiens, sur le moment.

  1. Aide sur la ferme (désherbage, semis, bachage). ça se pratique à Villeneuve le jour de la visite mais pas à Cugnaux.

 

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Documents pratiques

Charte et Adhésion 2011 au Réseau AMAP Midi-Pyrénées lien

Espace réservé (status, compte rendu réunion, listing) lien

Remerciements

Remerciements à Bruno Bordignon qui a réalisé notre bandeau.

Dates à retenir

Le calendrier des distributions 2013 aux AMAPs des oliviers est disponible sur ce lien

chef 004