Journal de la Pomme d'Or
No37- mai 2010
Ami(e)s des légumes bonjour ! Suite à une première quinzaine très déconcertante, le 4 mai à 13h - 1°C avec un épisode neigeux et le 13 mai 7°C en mi-journée... Les difficultés jouaient les prolongations.. .Grâce au chauffage à gaz dans la pépinière, nous avons pu préserver les plants les plus sensibles: basilics, 2 ème série de tomates, melons, concombres... La facture de chauffage est plutôt salée cette année. Conséquence, un retard de croissance pour les melons et 30% de perte pour la première vague sous chenille. 400 autres devraient etre repiqués la semaine proch aine. 9000 oignons ont été mis en place à l'ascension et 1800 courges d'automne plantées cette semaine.
L'arrivée des doryphores sur pomme de terre, annonce tout de même un réchauffement depuis une semaine. Ce coléoptère, en pyjama rayé, pond des oeufs oranges sous les feuilles. Les larves rouges ont encore un plus grand appétit que les adultes. Nous les éliminons sans pitié!
La pomme de terre partage avec la pomme de terre douce et l'igname, la faculté de stocker rapidement de grande quantité d'amidon dans ses organes souterrains. Ce glucide provient de la condensation de molécules de glucose, sucre simple issu de l'activité photo synthétique des feuilles.Ce sont les feuilles vertes qui captant l'énergie solaire, les synthétisent à partir du dioxyde de carbone de l'air. L'amidon est tout simplement notre carburant! Et la pomme de terre l'une de nos meilleures sources de glucides...
Adiou,
à bientôt.
Benoît et Delphine Chevallier
Canens, 11420 Belpech